L’appellation Touraine

carte

 

carte_loire_touraine

Superficie : 4400 Ha
Encépagement :
– Rouge : Gamay (plus de 60 % de la récolte), Cabernet Franc, Côt, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Pinot Noir…-
– Blanc : Sauvignon (près de 80 %), Chenin Blanc et accessoirement Chardonnay.

LES CEPAGES :

Le sauvignon :

sauvignon

Le sauvignon B(ou sauvignon blanc) est un cépage  de vigne (Vitis vinifera) français, très répandu en France. Les vins jeunes de sauvignon blanc ont un arôme caractéristique, distinct de celui des autres cépages, dont les principaux descripteurs sont le genêt, le buis, le bourgeon de cassis, le pamplemousse, le fruit de la passion et, dans certains cas, la fumée, la viande rôtie ou encore la pierre à fusil.

Le gamay :

gamay

Le gamay noir N est un cépage  de cuve français. Il est parfois nommé gamay noir à jus blanc, pour le distinguer de ses cousins teinturiers.

Sa vinification permet l’élaboration de vins chaleureux, fruités et épicés, assez colorés, mais pauvres en tanins.

Le Cabernet franc :

cabernet

Le cabernet franc est un cépage noir.

Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise ou de la violette.

Le côt ou Malbec :

cot

Cousin du tannat ou de la négrette. Il aurait été transplanté en vallée de la Loire au moment de la Renaissance.

Il donne des vins colorés, parfumés et riches en tanin qui sont aptes au vieillissement en cuve ou en barrique.

En assemblage, le côt apporte de la couleur, du moelleux.

Le chenin :

Le-Chenin-Blanc1

Le chenin, aussi appelé chenin blanc ou Aunis blanc.

Il donne des vins secs, ou moelleux mais peut également être utilisé pour la fabrication de vins effervescents.

Apte à la garde il se bonifie avec le temps. Ses arômes sont souvent le coing, la fleur d’acacia et citron.