Depuis 2018, le Domaine des Pierrettes prend réellement conscience de sa responsabilité environnementale.
C’est pourquoi, nous nous tournons progressivement vers une agriculture plus durable et des vins plus naturels.
Différentes mesures ont donc été prises ;
Parlons tout d’abord des vignes :
Promouvoir la Biodiversité :
- Des ruches d’abeilles sont installées sur nos terres aux abords des vignes.
- Nous laissons pousser l’herbe aux abords des terrains pour préserver les habitats naturels des insectes.
Un travail du sol plus respectueux
- Nous n’utilisons plus aucun produit de désherbage chimique dangereux pour les micro-organismes et la vie du sol.
- A la place, nous sommes revenus à un désherbage mécanique, permettant une meilleure aération du sol, et une pénétration de l’eau facilitée.
Label HVE et conversion Bio
- Nous utilisons uniquement des produits non polluants et respectueux de la faune et la flore.
- Les traitements sont minimes et permettent de protéger les vignes sans mettre en danger l’environnement.
- Grâce à ces pratiques nous venons d’obtenir le label HVE (Haute Valeur Environnementale) et sommes en conversion vers l’agriculture biologique.
En ce qui concerne le vin :
Allier modernité et tradition
- Nous produisons des vins typiques de nos terroirs, épurés grâce à l’utilisation de techniques modernes
- Tout en conservant nos cépages traditionnels (ex : sauvignon, côt…), nous en plantons également de nouveaux qui avec le réchauffement climatique sauront se développer dans notre région. (ex : le viognier).
- Avec un packaging moderne, nos bouteilles sont travaillées pour attirer l’œil. Car nous savons qu’un bon vin c’est aussi un beau produit à mettre sur la table.
Des vins plus naturels
- Chaptalisation, copeaux, et autres sont prohibés, même le soufre est utilisé avec grande parcimonie, voir supprimé sur certaines cuvées
- La gamme Sine Sulfuris est en effet vinifiée entièrement sans soufre et se décline en Blanc, Rosé et Rouge